Как В.Батагай - хранитель коллекции таймырской резной кости в Тобольске кино снимал, июль 2016
В июле 2016 ООО «Мастерская Минсалим» принимала участие в интересном проекте Василия Батагая, главного Хранителя коллекции резной кости Таймырского Дома Народного Творчества.
Съемочная группа Василия Батагая (сам Василий, Маша Войлокова - уральская мастерица и специалист по ткачеству и валянию, и Ренато, аргентинский студент-оператор) проводила исследование и снимала документальный фильм о том, откуда и какими путями на Таймыр могли попадать 4 предмета: бисер, иконы, кованые железные предметы и текстиль.
В своих поисках они предполагали посетить Псковскую, Ленинградскую, Московскую область, Екатеринбург, Тюмень, Ялуторовск и Тобольск, а затем – Красноярск, Енисейск – и дальше по Енисею вернуться в Дудинку. На юге Тюменской области ООО «Мастерская Минсалим» принимала съемочную группу и организовывала встречи со специалистами и краеведами.
В процессе исследования мы и сами узнали много нового. Я в первый раз за время своего уже семилетнего пребывания в Тобольске у видела старинные кованные врата Софийского Собора, обычно скрытые от превратностей погоды за более новыми дверьми.
Узнала, что, оказывается, в Тобольске до середины 18 века была кузнечная слобода. Кузнецов было столько, что за год они обрабатывали более 100 пудов серебра. В середине 18 века после одного из пожаров, они собрались с семьями ушли в Великий Устюг. Узнала также, что в костюме жителей Таймыра одним из элементов был Павловопосадский платок, что иконы могли приходить в том числе и из Тобольска – по рекам. Ну и очень много еще фактов из истории сибирского края. С нетерпением ждем, когда ребята смонтируют и представят свой фильм.