Межмузейный проект: Выставка резной кости «Время пришло» в Екатеринбурге - лето 2015
26 июня 2015 года в Екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства стартовал Межмузейный проект: Выставка резной кости «Время пришло». 3 художника – Минсалим Тимергазеев (Тобольск), Сергей Лугинин (Салехард) и Ирина Вишнякова (Екатеринбург) представили совместную выставку резной кости.
Для Уральского региона, привыкшего к художественным работам из камня, дерева и металла, резная кость является не совсем привычным еще искусством. Но тем не менее, такие экзотические, красивые и дорогие природные материалы как бивень и кость мамонта, корень капа, рог лося являются любимым материалом для художников, представивших вашему вниманию свои работы на выставке «Время Пришло».
Художников Минсалима Тимергазеева, Сергея Лугинина и Ирину Вишнякову объединяет многолетняя дружба, участие в совместных проектах, юмористическое отношение к жизненным сюжетам, и, конечно же – Материал, с которым они работают – Резная Кость. Работы художников различаются стилем, характером, акцентами и нюансами, но объединены юмором и любовью к мифологии севера.
Художники активно выставляются, география выставок широка – в УрФО, России и не только. Идея устроить совместную выставку зрела давно – и вот – «Время пришло!». Представленная Вашему вниманию выставка перевезена в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга из Тобольского Музея Истории Кости, где экспонировалась до этого времени.
Сергей Лугинин – председатель регионального отделения ВТОО СХ РФ Ямала, директор Окружного Дома ремесел ЯНАО, около 15 лет активный организатор региональной выставки «Душа Севера», объединяющей художников по кости всех регионов России и циркумполярных регионов мира.
Минсалим Тимергазеев – член ВТОО СХ РФ, организатор и арт-директор ООО «Мастерская Минсалим» наиболее из них известен в столице Урала, его работы хранятся и в музеях Урала и в очень многих художественных Музеях России и Европы.
Ирина Вишнякова – член ВТОО СХ России с 2015 года, работает в ООО «Мастерская Минсалим», автор книги-альбома «МИФ», иллюстрированной фотографиями работ художников по кости, сотрудничающих с Мастерской Минсалим.