Открытие персональной выставки Минсалима в ТГИАМЗ Тобольск, февраль 2010
14 февраля 2010 года в помещении бывшей Судебной Управы в Тобольском Кремле открылась выставка произведений Минсалима Тимергазеева, известного сибирского художника-костореза, посвященного Юбилею Мастера. «Версты и птицы» - так поэтично назвали выставку…
На выствке были представлены работы Минсалима из собрания ТГИАМЗ (г.Тобольск), музея ИЗО (г.Тюмень), Ялуторовского музейного комплекса а также из многих частных коллекций. За долгие годы плодотворной творческой деятельности Минсалима и всей Династии Тимергазеевых (сыновья Минсалима Ярослав, Юрий и Сергей - тоже мастера-косторезы) было создано большое количество ярких самобытных работ, каждая из которых является гордостью музейных и частных коллекций.
Разнообразная тематика и сюжеты представленных работ - от охотничьих , бытовых сценок, сибирских типажей, шахматных композиций до любимейшей темы Минсалима - «Легенды и Мифы тайги и тундры» поразила воображение искушенных специалистов и многочисленных зрителей.
Выставка ретроспективная, но несколько новых работ подтверждало, что мастер по-прежнему не изменяет себе и на данном этапе творчества заметны разнообразие его поисков и направлений.
На открытие выставки зал был полон; к любимому художнику пришли тоболяки и гости разных поколений, разных профессий, разных вероисповеданий, коллеги по ремеслу. Это они считают, что настоящее Искусство объединяет, согревает, даёт повод для размышлений. Ведь при простоте и вроде бы бесхитростности сюжетов в произведениях Минсалима скрыта своя глубина личной философии, своя изюминка-вишенка, об этом он поведал, проводя самую первую экскурсию в традиционном для него костюме северного человека. Открыла выставку Генеральный директор ТГИАМЗ С. Сидорова, а тюменский искусствовед В.Субботина, знаток творчества Минсалима, напомнила о ключевой сюжетной линии мастера - это улыбчивость, юмор, забава. Много добрых слов было сказано друзьями и коллегами Минсалима.
Поздравить Минсалима пришел Президент фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздатель А.Елфимов, выпустивший о творчестве мастера популярную книгу-альбом. Известная в Сибири поющая семья Арангуловых подарила Минсалиму и посетителям выставки несколько своих песен. Были ещё поздравления, грамоты, дипломы незабываемый фуршет от хозяйки кафе «Иске-ер» Гольнур с тостами-пожеланиями долгой жизни во всёх её проявлениях. Благодарный Мастер хитро улыбался и, обнимая всех без исключения, о чём-то нашептывал каждому.
И расходились гости; кто с грустинкой, кто с улыбкой, но все довольные, а выставка, по ходу пополняясь новыми экспонатами, поедет по городам Сибири, а может и дальше, есть уже всякие приглашения...