Тобольские легенды
(о чем слышали, о том и Вам поведали… И.Вишнякова, М. Тимергазеев )
…Давным-давно плыли ладьи атамана Ермака по уральским рекам из России-матушки в земли Сибирские… за Урал-Камень… И по бескрайним болотам, где пешком где волоком, по древнему Тоболу вышли на просторы Иртыша… Поднялись на высокий Яр, омываемый рекой… А было это в ночь на Троицу… и привиделся атаману и дружине Белый Город в Небесах над крутым Яром… И тогда атаман приказал разобрать струги-ладьи и поставить Часовню в честь Святой Троицы, обнести ее частоколом крепким... Разобрали казаки ладьи свои да поставили Часовню-Церковь. Тут и заночевали… Отсюда и пошло название города: Тоболеск Ладейный. И долгое время так и прозывали его…
А на землях сибирских жили народы - татарский да югорские… И называлось это Ханство Сибирское Тюменское. А правил ими бухарец Хан Кучум… И столица его была – городок Искер, Сибир, Кашлык… от нынешнего Тобольска это 16 верст по крутому правому берегу Иртыша... за 400 лет и места этого почти не осталось… Иртыш – река коварная, моет-размывает берега, стирает историю… А местные татары сибирские да ученый люд российский почитают это место и помнят историю, как пришли в земли эти 300 шейхов с новой идеей-верой (Ислам), оставив свою родину: прекрасные сады, дворцы, любимых жен и детей…
Иртыш по-русски Землероем называется… до сих пор на береговых кручах бивни мамонтовые находят… да кости разные зверья диковинного… Жили здесь когда-то мамонты вместе с древними людьми, откуда и мода пошла на одежду меховую…
А в петровские времена вся Сибирь называлась Губернией Тобольскою Сибирскою… простиралась она от Вятки до Астаны Казахской, вдоль омских киргизов с Аляской-землей вместе. И первым губернатором был князь Матвей Петрович Гагарин – друг и боевой соратник Петра Великого… Времена были лихие, жестокие… оговорили князя, и не пожалел царь друга своего, казнил…
… В эти же времена жил в городе Тоболеске чудный самородок Земли Сибирской, боярский сын Семен Ремезов. И строил он первый в Сибири город каменный, и карты рисовал, и ясак собирал, по сибирским рекам плавал от Иртыша Черного до Обдорска Обского (Салехард ныне)… В доль и поперек знал землю уральскую и сибирскую… и память о себе оставил добрую да знатную… и стоят до сей поры ремезовские строения – Гостиный двор да Павлинская башня…
…по городским преданиям на всех башнях Кремля свои знаки стояли… а на этой – павлин, птица заморская…
А еще на удивление инженерам ученым поставил Ремезов с помощью шведов пленных между холмами Дом, который прозвали Шведской Палатой… А потом государеву казну-ренту хранили в ней. Поэтому сейчас Палата Рентереей называется…
В смутные российские времена (начало 17 века) Колокол Угличский, с вырванным языком, битый плетьми, с оторванным ухом был сослан в Тоболеск… и оказался первым ссыльным в Тоболеске… Сохранилась часовня-беседка, где он находился… Через 100 лет угличане выкупили его…
… Все мы с детства любим известные сказки Петра Ершова о Коньке-Горбунке… Тоже наш знаменитый земляк… С детства маленький Петя с отцом–инспектором училищ путешествовал по рекам сибирским, видел ишачков, верблюдов, мохнатых лошадок… Так в его воображении родился образ Конька-Горбунка…
Ну да много еще интересного таит история нашего города… Все не расскажешь сразу, может будет настроение, за чайком наваристым и еще чего поведаем… коли в гостях будете…